
Le boulette de la Pierre-qui-Vire est un fromage qui tire son nom d'une localité située dans sa zone de production de Pierre-qui-Vire situé près de Saint-Léger-Vauban, dans le Morvan.
Ce sont les moines de l'Abbaye Sainte-Marie de la Pierre-qui-Vire qui le fabriquent. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte naturelle.
Fabrication
Il est moulé dans des creusets de forme de cylindre plat ou bien encore mis en boulettes.
C'est un fromage sans croûte qui après avoir été affiné 2 à 3 semaines, dosé et roulé dans les herbes, et pour finir est mis en boules de 8 cm de diamètre environ. Il est vendu et consommé frais. C'est un fromage qui contient 28 % de matière grasse sur poids total.
Dégustation
Vin recommandé
➛ un vin rouge fruité
Saison favorable
Ce fromage aux herbes étant un produit frais, il est consommable dès sa production, pendant l'été jusqu'à l'automne.

modena49, Posté le vendredi 15 mai 2015 11:10
en tant que suisse je ne connais pas à gouter à l’occasion